欢迎进入建达建筑培训官方网站   您好,马上登陆  |  免费注册      成都校区 | 重庆校区 | 长沙校区 | 安徽校区

热门搜索:    资料员
更多
New Page 1

实训课程培训现场

 

大型教学演讲现场

 

校园夏季运动会

 

评价为诚信合格学校

 

荣获2010年先进单位

 

人力资源社会保障局认可的培训学校

 

西城技工学校识图课程教材

 

西城技工学校专业课程书籍

 

西城技工学校土木工程CAD教材

 

西城技工校基础课教材

 

工程项目管理

 

建设工程法规及相关知识

 

施工类专业课程书籍

 

建筑工程施工组织设计

 

重庆学校基础课教材

 

房屋构造与材料书籍

 

基础课程书籍

 

贵州省建设工程技术用表

 

图纸

 

平法钢筋软件教材

 

工程测量小全书

 

重庆市西城技工学校识图书籍

 

重庆市西城技工学校书籍

 

重庆市建委统一考试复习资料

 

建筑力学

 

工程实例图

 

11G101图集参考书籍

 

建筑识图教材展示

 

装饰施工员复习题

 

安装类考试复习题

 

建筑工程技术用表

 

建筑工程定额原理与概预算

 

城建档案管理基础

 

测量仪器操作手册

 

公共基础理论知识

 

基础课程书籍

 

五大员考试复习书籍

 

你所在的位置:主页 > 岗位证书职责

施工员岗位职责

  施工员岗位职责:是基层的技术组织管理人员,是施工现场生产一线的组织者和管理者,在建筑施工过程中具有极其重要的地位,是建筑施工企业各项组织管理工作在基层的具体实践者,是完成建筑安装施工任务的最基层的技术和组织管理人员。施工员的工作就是在施工现场具体解决施工组织设计和现场的关系,组织设计中的东西要靠施工员在现场监督,测量,编写施工日志,上报施工进度、质量,处理现场问题,是工程指挥部和施工队的联络人。
施工员是基层的技术组织管理人员。主要工作内容是在项目经理领导下,深入施工现场,协助搞好施工监理,与施工队一起复核工程量,提供施工现场所需材料规格、型号和到场日期,做好现场材料的验收签证和管理,及时对隐蔽工程进行验收和工程量签证,协助项目经理做好工程的资料收集、保管和归档,对现场施工的进度和成本负有重要责任。

重要性

一、施工员是施工现场生产一线的组织者和管理者,在建筑施工过程中具有极其重要的地位,具体表现在以下几个方面:

①施工员是单位工程施工现场的管理中心,是施工现场动态管理的体现者,是单位工程生产要素合理投入和优化组合的组织者,对单位工程项目的施工负有直接责任。

②施工员对分管工程施工生产和进度等进行控制,是单位施工现场的信息集散中心。

③施工员是其分管工程施工现场对外联系的枢纽。

④施工员是协调施工现场基层专业管理人员、劳务人员等各方面关系的纽带,需要指挥和协调好预算员、质量检查员、安全员、材料员等基层专业管理人员相互之间的关系。

二、施工员的独特地位决定了他与相关部门之间存在着密切的关系,主要表现在以下几个方面:

①施工员与工程建设监理监理单位与施工单位存在着监理与被监理的关系,所以施工员应积极配合现场监理人员在施工质量控制、施工进度控制、工程投资控制等三方面所做的各种工作和检查,全面履行工程承包合同。

②施工员与设计单位施工单位与设计单位之间存在着工作关系,设计单位应积极配合施工,负责交代设计意图,解释设计文件,及时解决施工中设计文件出现的问题,负责设计变更和修改预算,并参加工程竣工验收。同时,施工员在施工过程中发现了没有预料到的新情况,使工程或其中的任何部位在数量、质量和形式上发生了变化,应及时向上反映,由建设单位、设计单位和施工单位三方协商解决,办理设计变更与洽商。

三、 施工员是建筑施工企业各项组织管理工作在基层的具体实践者,是完成建筑安装施工任务的最基层的技术和组织管理人员。
1、协助项目经理做好工程开工的准备工作,初步审定图纸、施工方案,提出技术措施和现场施工方案。

2、编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度计划表。

3、认真审核工程所需材料,并对进场材料的质量要严格把关。

4、对施工现场监督管理,遇到重大质量、安全问题时及时会同有关部门进行解决。

5、向专业所管辖的班组下达施工任务书、材料限额领料单和施工技术交底。

6、督促施工材料、设备按时进场,并处于合格状态,确保工程顺利进行。

7、负责对图纸变更、增补工程进行现场签证和记录。

8、协助技术负责人进行图纸会审及技术交底。

9、审核各专业工程预付款,并呈报造价管理部。

10、隐蔽工程验收报审验收、协助监理工程师组织分部工程的验收工作、协助建设单位组织单位工程竣工验收。

11、负责收集各项工程的竣工资料及交接工作。

12、参加工程协调会与监理例会,提出和了解项目施工过程中出现的问题,并根据问题思考、制定解决办法并实施改进。[1]

13、参加工程竣工交验,负责工程完好保护。

14、负责与外协单位传递信息与资料。

15、负责协调工程项目各分项工程之间和施工队伍之间的工作。